skip to content

Überfülltes Postfach bei Studierenden-Accounts

Die Quota, das Kontingent an Speicherplatz für alle E-Mails in allen E-Mail-Ordnern zusammengenommen, beträgt bei Studierenden-Accounts derzeit 2 GB. Sollten Sie diese Grenze überschreiten, können Sie zwar im Prinzip noch E-Mails verschicken, diese können aber nicht mehr im Ordner für verschickte Nachrichten gespeichert werden. An Sie gerichtete E-Mails werden ab dem Zeitpunkt der Überschreitung bis zu 5 Tage lang in einer Warteschlange zwischengespeichert. Sie erhalten auch eine Informations-E-Mail mit Details dazu als Nachricht in Ihrem Postfach.

Entfernen Sie im Fall der Quotaüberschreitung bitte Nachrichten, die Sie nicht mehr brauchen, um Speicherplatz freizugeben.

Da es sich bei der Quota um eine Begrenzung der Menge an Speicherplatz handelt, kommt es nicht darauf an, wie viele E-Mails Sie gespeichert haben, sondern wie groß diese sind. Konzentrieren Sie sich daher beim Löschen am besten auf Nachrichten mit großen Anhängen, da diese leicht das hundert- oder gar tausendfache an Speicherplatz einer einfachen Text-E-Mail belegen können. Um dies zu erleichtern, können Sie auf die Spaltenüberschrift Größe klicken, um die Nachrichten in einem Ordner nach diesem Kriterium sortiert anzuzeigen. Danach müssen Sie nur noch ans Ende (oder den Anfang, je nach Sortierrichtung) der Liste gehen und sehen die datenlastigen E-Mails sehr schnell. Nach Abschluss der Arbeiten können Sie dann auf die Spaltenüberschrift Datum klicken, um wieder zu einer chronologischen Sortierung der E-Mails zurückzukehren.

Die nachfolgenden Ausführungen beziehen sich auf den dynamischen Modus des Webmailsystems. Wenn Sie das Webmailsystem von einem mobilen Gerät (Smartphone/Tablet-PC) aus aufrufen, erscheint normalerweise eine hierauf angepasste Bedienoberfläche mit weniger Einstellmöglichkeiten. Nehmen Sie in einem solchen Fall die Änderungen am besten von einem "normalen" PC vor und achten Sie darauf, dass bei der Anmeldung im Feld Modus der Punkt Automatisch ausgewählt ist.

Papierkorb deaktivieren

1 / 2

Sollten Sie die Papierkorb-Funktion aktiviert haben (das gilt auch für einen virtuellen Papierkorb), so wie im ersten nebenstehenden Bild zu sehen, so müssen Sie diesen deaktivieren, da ansonsten im Fall der Quotaüberschreitung keine E-Mails gelöscht werden können.

Falls Sie in Ihrer Ordnerliste ein Papierkorbsymbol sehen, so klicken Sie auf das Zahnradsymbol, dort auf Benutzereinstellungen und danach auf Webmail. Im nun geöffneten Fenster gehen Sie auf den Menüpunkt Nachrichten löschen und verschieben. Entfernen Sie dort das Häkchen neben Gelöschte Nachrichten in den Papierkorb verschieben anstatt sie im aktuellen Ordner als gelöscht zu markieren? (siehe zweites nebenstehendes Bild). Klicken Sie zum Abschluss auf die Schaltfläche Speichern.

E-Mails löschen

expand: Bildschirmfoto zum Markieren von E-Mails
Vorsicht bei Nutzung des Kästchens zum Markieren aller E-Mails! Hierüber werden ausnahmslos alle E-Mails im Ordner markiert – auch solche, die eventuell gerade nicht auf dem Bildschirmausschnitt dargestellt werden.

Wählen Sie jetzt einige E-Mails aus, die Sie löschen möchten, indem Sie auf die Kästchen neben den einzelnen Nachrichten klicken. Vorsicht bei Nutzung des Kästchen in der Spaltenüberschrift: hierüber werden alle E-Mails in dem Ordner markiert – auch diejenigen, die gerade nicht auf dem Bildschirm zu sehen sind. In aller Regel sollten Sie dies also nicht verwenden, da Sie ansonsten wirklich ausnahmslos alle E-Mails in dem betreffenden Ordner löschen werden.

Nachdem Sie all die Nachrichten ausgewählt haben, die Sie löschen möchten, klicken Sie nun auf die Schaltfläche Löschen. Damit werden die betreffenden E-Mails zum Löschen markiert (durchgestrichen dargestellt), sind aber noch vorhanden. Falls Sie sich vertan haben, können Sie einzelne Nachrichten auch wiederherstellen (zum Beispiel mit rechter Maustaste auf die betreffende E-Mail klicken und dann im Kontextmenü den Punkt Wiederherstellen wählen).

Um die zum Löschen vorgesehenen (durchgestrichenen) Nachrichten endgültig zu löschen und den durch sie belegten Speicherplatz freizugeben, klicken auf der rechten Seite oben zunächst auf das Menü Sonstige.

Wählen Sie nun den Punkt E-Mails endgültig löschen. Damit verschwinden die zum Löschen markierten E-Mails endgültig.

Wenn Sie ausreichend große Mengen an E-Mails endgültig gelöscht haben, so ist Ihr Account nun nicht mehr "over quota" und Sie können wieder neue Nachrichten empfangen. Wenn das das Fall ist, so werden in der Zwischenzeit für Sie angekommene E-Mails, die noch in der Warteschlange sind, in den nächsten 15 Minuten in Ihr Postfach zugestellt. Bitte kontrollieren Sie, ob für diese nun auf einen Schlag eintreffenden E-Mails genug Speicherplatz vorhanden ist, denn sonst kann es passieren, dass Ihr Account sofort wieder "over quota" ist.

Bitte beachten Sie: Die E-Mails im Ordner betrieb-aktuell (unterhalb von Shared Folders) können Sie nicht löschen. Diese sind zu Ihrer Information vorhanden und belegen keinen Speicherplatz in Ihrem persönlichen (kontingentieren) Bereich. Sie können hier für mehr Übersicht sorgen, indem Sie die E-Mails darin als gelesen markieren (Rechtsklick auf den Ordner, danach Alle markieren alsGelesen).

Contact
If you have any questions or problems, please contact the RRZK-Helpdesk