Nähere Informationen zur dualen Ausbildung

Fachinformatiker*in für Systemintegration:

Du interessierst dich für die IT, löst gerne Probleme und kommst gerne mit anderen Menschen in Kontakt? Dann ist die duale Ausbildung bei uns genau das richtige.

Es erwartet dich:

• eine 3-jährige betriebliche Ausbildung zur*m Fachinformatiker*in für Systemintegration im Regionalen Rechenzentrum oder auch an anderen Instituten der Universität zu Köln
  • Du besuchst die Georg-Simon-Ohm Berufsschule
  • Du realisierst kundenspezifische Informations- und Kommunikationslösungen
  • du vernetzt Hard- und Softwarekomponenten zu komplexen Systemen
  • du berätst und schulst Nutzerinnen und Nutzer

Folgendes bringst du mit:

• mindestens fachgebundene oder allgemeine Hochschulreife
  • gute Leistungen in Mathematik und einer Naturwissenschaft
  • Verständnis für logische und mathematische Problemstellungen
  • Interesse an Informations- und Kommunikationstechnik
  • gute Kund*innenorientierung

Das RRZK ist das Rechenzentrum der Universität zu Köln, diese ist eine der ältesten und größten Universitäten Europas. Aufgrund ihrer hervorragenden wissenschaftlichen Leistungen und der hohen Qualität und Diversität ihrer Lehrangebote genießt sie ein ausgezeichnetes internationales Ansehen. Mit rund 7.000 Mitarbeitern ist sie einer der größten Arbeitgeber Kölns.

Die Universität zu Köln bietet Dir eine attraktive Ausbildungsvergütung, flexible Arbeitszeiten, betriebliches Gesundheitsmanagement z.B. mit unserem UniSport-Programm, günstiges Mittagessen in der Mensa und eine gute Anbindung an den ÖPNV. Deine betriebliche Ausbildung findet entweder direkt bei uns im Rechenzentrum oder anderen zentralen Einrichtungen und den Instituten der Universität zu Köln statt.