zum Inhalt springen

Neue Funktionen [Stand 21.08.2019]

Mit der Einführung der sciebo-Version 10.2.1 Mitte August 2019 steht Ihnen sciebo mit mehreren neuen Funktionen zur Verfügung:

  • Automatisches Hinzufügen von Shares: Sie können nun selbständig einstellen, ob Sie Shares in Ihrem Account automatisch hinzugefügen möchten oder erst durch manuelle Bestätigung. Sie können nun Shares von der eigenen Universität sowie von anderen teilnehmenden Hochschulen beziehungsweise anderen ownCloud-Servern getrennt voneinander einstellen. Dies können Sie über die sciebo-Weboberfläche mit Klick auf den Account-Namen (rechts oben) und der Auswahl von "Einstellungen" unter dem Menüpunkt "Teilen" entsprechend anpassen.
  • Gruppen: Wenn Sie Daten für immer gleiche Personen oder sciebo-Accounts freigeben möchten, dann mussten Sie bisher die jeweiligen sciebo-Accounts bei der Freigabe jeweils neu eingeben. Ab sofort können Sie die Personen und sciebo-Accounts zu Gruppen zusammenfassen.
    Auf der sciebo-Weboberfläche können Sie dies ab sofort mit Klick auf den Account-Namen (rechts oben) und der Auswahl von "Einstellungen" unter dem Menüpunkt "Benutzerdefinierte Gruppe" verwalten. Dort können Sie Gruppen anlegen und ändern, darüber hinaus sehen Sie dort auch, in welchen und wessen Gruppen Sie Mitglied sind.

Seit November 2016 verfügbare Funktionen:

  • Tags: Alle Dateien und Ordner können Sie durch Tags kategorisieren. Über einen Menüpunkt (in der linken Seitenspalte: "Tags") können Sie sich alle mit einem (bestimmten) Tag versehenen Dateien und Ordner anzeigen lassen.
  • Kommentare: Zu allen Dateien und Ordnern können Sie Kommentare hinzufügen, die jeweils eine Autorenschaft wiedergeben. Haben mehrere Personen Zugriff auf eine Datei oder einen Ordner, so erhalten Sie eine übersichtliche Darstellung der verschiedenen Kommentare.
  • Transparentes Sharing: Ab sofort können Sie die Freigaben Ihrer Dateien/Ordnern unter "Sharing" einsehen. Das heißt, dass Ihnen alle Personen angezeigt werden, mit denen Sie und andere Ihre Daten geteilt haben. Bislang wurden Ihnen nur diejenigen angezeigt, mit denen Sie die Daten selbständig (direkt) geteilt haben. Hatten Sie aber bei der Freigabe der Daten anderen Personen das Recht "kann teilen" vergeben, konnten Sie von anderen vorgenommene Freigaben nicht einsehen.
vergrößern: Sciebo: Neue Funktionen

Erweiterung des Speicherplatz von 30 auf 500 GB (nur Beschäftigte)

Um Ihren Speicherplatz von 30 auf 500 GB zu erhöhen, klicken Sie auf der sciebo-Weboberfläche nach der Anmeldung auf den Account-Namen (rechts oben)sowie auf  "Einstellungen". Unter "Volumen erhöhen" können Sie die Erweiterung vornehmen.

Kontakt
Bei Fragen und für eine individuelle Beratung wenden Sie sich bitte an den RRZK-Helpdesk